Подготовка участка к посадке

Некоторые растения можно включать в овощной или полевой севообороты. Подходящими предшественниками являются, например, кустовая фасоль, ранняя капуста, ранний картофель, рапс, озимый ячмень или злако-клеверные травосмеси. Выбор предшественника зависит от того, когда намечается посадказемляники.

При особо ранней посадке следует проследить, чтобы выращивались заведомо рано убираемые предшественники. На легких почвах можно также, при наличии условий, выращивать культуры на зеленое удобрение, например люпин. Во всех случаях целесообразно проводить глубокое рыхление почвы уже под предшественника, т. е. иногда уже осенью предшествующего года. После уборки предшественника производят только неглубокую вспашку или, как после раннего картофеля, только глубокое рыхление.

Всегда надо иметь в виду возможность засухи с конца июля до конца августа, в период посадки земляники. Поэтому надо сделать все возможное для сохранения почвенной влаги. Глубокая обработка почвы, примерно на 60 см, производится с помощью рыхлителя CU3 или сходным орудием. При этом разрушаются плужная подошва и плотные слои почвы. Тяговой силой, как правило, служит гусеничный трактор мощностью около 60 л. с, позволяющий обрабатывать площадь, равную 1 га, приблизительно за 2 часа. Для поверхностной вспашки перед посадкой земляники подходят многолемешные плуги, которые оборачивают почву на глубину до 25 см. Трактора мощностью около 40 л. с. достаточно для вспашки 1 га за 3-4 часа. Обычно одновременно со вспашкой ведется боронование, и тогда требуется лишь легкое прикатывание почвы. Если производят только глубокое рыхление, то применяют ротационные мотыги с рабочим захватом 250 см, которые за час обрабатывают от 0,6 до 1,2 га.

Решающее значение для культуры земляники имеет внесение достаточных количеств органического вещества перед посадкой. Следует вносить примерно от 300 до 500 ц/га навоза или навозно-земляного компоста. Если этих материалов не имеется, можно применять торфяную крошку или торфяной компост (100-150 м3 на 1 га). По данным Борка, для улучшения почвы и удобрения земляники очень хорош черный (низинный) торф. Ниже, в таблице, приведены относительные урожаи в процентах от контроля (без удобрения) на однолетней плантации сорта Дрезден.

На второй и третий год все еще получали урожаи на 6-17% выше, чем в контроле. Результаты показывают, что три испытанных вида черного торфа практически дают одинаковые прибавки урожая. При суммировании урожаев в вариантах поверхностное внесение удобрений превосходит внесение в борозды, хотя, как это видно из таблицы, в первый год внесение торфа в борозды обеспечивало значительно более высокие урожаи.

Органическое удобрение лучше вносить при помощи навозоразбрасывателя Лаубе для короткосоломистого навоза или навозоразбрасывателя D 352 (рис. 9). При использовании первого орудия можно рассчитывать на производительность, равную примерно 80 ц/час. Выше уже указывалось, что внесение удобрения в борозды способствует, особенно в первый год, значительному повышению урожаев. С другой стороны, внесение удобрений в борозды на легких почвах, например в районах Вердер и Вейнбё-ла, очень выгодно. С помощью маленького окучника проводят борозды глубиной около 15 см и шириной в верхней части около 20 см. Очень хорошо подходят для этого рабочие органы универсального орудия Р 320, монтируемые между осями самоходного шасси. Затем борозды заполняют торфом или торфяным компостом. Поверхностный слой торфа в бороздах смешивается с пахотной почвой при бороновании или мотыжении.

Согласно исследованиям Борка [4], старые или свежие городские отбросы непригодны для удобрения земляники. Нельзя также проводить известкование, поскольку это приводит к снижению урожаев.

Сентябрь 24, 2015/
Комментарии

Комментарии закрыты.