Уход за почвой

Важным условием высокой продуктивности плантаций является постоянный уход за почвой. Под этим понимают обработку почвы и мульчирование, удобрение и полив.

Обработка почвы и мульчирование. Для рыхления и лучшей аэрации почвы необходима постоянная ее обработка. Она позволяет в значительной степени сохранить почвенную влагу и способствует лучшему газообмену. Не следует полагать, что почву обрабатывают только ради борьбы с сорняками. В хорошем хозяйстве поводом для рыхления почвы служит не рост сорняков, а начало образования корки на поверхности почвы. Само собой разумеется, что при каждом рыхлении почвы одновременно уничтожаются сорняки.

При тесном размещении растений в рядке создаются условия для снижения затрат ручного труда на обработку почвы и для применения орудий и машин. Раньше на плантациях земляники пользовались конной мотыгой, в частности модели Сениор, и фрезой или же моторной мотыгой типа 20 и 22. Эти орудия и машины, однако, неудовлетворительны для работы на больших площадях.

На современных плантациях с длинными гонами применяют преимущественно самоходное шасси RS 09 с навесным универсальным орудием Р420 или самоходное шасси с большим просветом и культиватор P153S. На обеих машинах можно самым различным образом монтировать нужные рабочие органы — почвоуглубители, стрельчатые и рыхлящие лапы и т. д. Поскольку механическая обработка почвы в междурядьях проводится вплотную к растениям, требуется лишь немного ручного труда для прополки сорняков в самих рядках. Чем ровнее ряды, тем ближе к растениям могут проходить орудия при обработке и тем меньше требуется ручного труда. Опыт показывает, что на новых плантациях особенно важно следить за абсолютной чистотой с тем, чтобы в последующие годы затрачивалось возможно меньше ручного труда. После посадки в августе обычно в том же году требуется еще одно ручное мотыжение. В первый год плодоношения необходимо троекратное ручное мотыжение, а начиная со второго года обычно обходятся двукратным мотыжением. Одновременно с ручным мотыжением выкапывают молодые растения или же их удаляют. Производительность при ручном рыхлении крайне неодинакова и зависит от степени развития растений земляники, точности механической обработки и от степени засорения. На прополку 1 га вручную затрачивается от 50 до 200 человеко-часов.

Борьба с сорняками на земляничных плантациях химическими средствами уже прошла стадию экспериментирования. На основе опытов в самых разных почвенных условиях для уничтожения сорняков на земляничных плантациях можно рекомендовать препарат W6658 (симазин). Этот препарат действует только против прорастающих из семян сорняков. Действие его против пырея в дозе, допустимой на плантациях земляники, недостаточно эффективно. На легких почвах симазин следует применять в дозе 1,5 кг, а на тяжелых — 2 кг на 1 га. Указанные дозы препарата разводят в 600 л воды. При работе с опрыскивателем S 293 этого количества достаточно, чтобы заполнить оба резервуара.

Относительно сроков обработки симазином мнения расходятся. Разноречивые результаты соответствующих опытов, очевидно, объясняются различным количеством осадков, выпавших после обработки.

Как правило, обработку можно проводить с марта по апрель или с конца июля до августа, после уборки урожая, удаления усов и интенсивной обработки почвы.

Если без использования химических средств борьбы почву с марта по октябрь нужно обрабатывать примерно 8 раз, то при одновременном использовании гербицидов достаточно 3-4-кратной обработки почвы, а именно один раз весной, один или два раза после уборки урожая ягод и еще раз осенью. Обработка почвы и химическая борьба с сорняками при умелом сочетании обеспечивают таким образом высокий урожай при минимальных затратах. Не рекомендуется обрабатывать симазином только что посаженные плантации земляники, потому что часть растений может не укорениться. Например, было установлено, что опрыскивание в марте и апреле не влияет на укоренение усов в июле и августе. Чаще всего для обработки гербицидом применяется навесной опрыскиватель S 293 к самоходному шасси RS 09. На небольших участках вполне пригоден конный опрыскиватель Либманна для питомников.

Мюллер и Фусс в течение многих лет проводили опыты по мульчированию почвы на плантациях земляники и пришли к выводу, что достоверных различий в урожаях по сравнению с обработкой почвы не имеется. Лишь незначительные различия были отмечены в качестве ягод и сроках уборки урожая. Наряду с преимуществами мульчирования почвы, а именно более высокой и равномерной влажности почвы и более благоприятному температурному режиму в почве, имеется и недостаток — увеличение опасности поздних заморозков из-за теплоизолирующего действия почвенного покрытия. Следовательно, мульчирование почвы нельзя повсеместно рекомендовать для однократно плодоносящих крупноплодных сортов. Хорошие результаты, полученные отчасти в производственных условиях с мульчированием почвы на плантациях двукратно плодоносящих сортов земляники, например Махерн, указывают на то, что к этим сортам нужен совершенно иной подход. Соответствующего точного полевого опыта еще не было проведено. Постоянное мульчирование почвы органическими материалами нельзя приравнивать к временному расстиланию соломы под созревающими ягодами.

Все большее значение приобретает мульчирование земляники пластической пленкой. Для этого применяют тонкие большей частью черные полимерные пленки шинной 30 см, которые расстилают перед посадкой на орошо подготовленной и выровненной почве. Целесообразно слегка присыпать почвой края этих пленок или же закрепить их с помощью проволочных или деревянных крючков. В пленке, в местах посадки, острым ножом делают крестообразные разрезы длиной около 10 см. В проделанные таким способом отверстия сажают молодые растения. Благодаря этому методу можно намного сократить затраты ручного труда на прополку в рядках, так как сорняки под черной пленкой не развиваются, и почва в значительной степени предохраняется от иссушения и от коркообразования. Обработку почвы в междурядьях производят машиной, как на обычных плантациях.

Многие исследователи ставили опыты с покрытием пленкой междурядий. В этом случае растения сажают, как обычно, а после посадки расстилают в междурядьях полосы пленки, несколько более узкие, чем ширина междурядий. Благодаря этому вообще отпадает необходимость в обработке почвы. Правда, при этом усложняется внесение минеральных удобрений, а также полив. Для того чтобы дождевая вода поступала к растениям, в междурядьях можно делать округлые гребни перед расстиланием пленки.

Большинство исследователей подчеркивают, что такие мероприятия улучшают качество ягод. Что касается размеров урожая и рентабельности способа, то здесь еще нет согласованных и повсеместно пригодных результатов. Крамер сообщил о предварительных опытах с черной поливинилхлоридной пленкой. В однолетнем опыте он получил с покрытых пленкой делянок на.17,8% более высокие урожаи с большим процентом ягод класса качества А, чем с «непокрытых» делянок. Пленки можно применять также для ускорения созревания ягод и для защиты от поздних заморозков, но об этом будет говориться ниже.

Сентябрь 27, 2015/
Комментарии

Комментарии закрыты.